噪声地图不能只是摆设

人口超过30万以上的城市,就应该描绘出一幅“声图”,这能使让市民更加了解城市的宁静程度,也能知道了解到在阿哪里生活会更加舒适。所说的“声图”就是噪声地图,一个非常直观会说的噪声地图,他是城市数字化管理手段的重要组成部分,以数字和图像的形式呈现城市声环境质量,使‘所见即所听’成为现实,可以更好地服务于环境噪声管理,可以给每一位公民都能了解到身边的噪声危害。

然而在国外噪声地图实行的如火如荼,各行各业都在进行相应政策,而国内貌似就在噪声地图的建设中是止步不前,从2009年深圳、北京、济南等城市公布噪声地图后,也有机构建立噪声地图网,现在打开网站点开相应城市,能显示出噪声地图的依然屈指可数,数据还是停留在以前就没有下文了,科技成果就这样沦为摆设。相应在现实生活,对噪声污染的投诉是居高不下,对解决噪声污染也没有明显的效果。国内之所以会出现这种情况,是因为我国目前对噪声地图的研究大多停留在科研层面,尚未真正运用到噪声污染防治和指导公众生活方面。政府对科技成果也不够重视。科技是人类的劳动成果,只有去实践才能真正改变现实,才能呈现不一样的精彩。

制噪声地图的最终目的是一个为了全面了解和防治噪声的重要工具和手段。通过噪声地图,我们除了可以全面了解目标区域的噪声现状,还可以系统地预测、分析和比较各种降噪措施的效果,结合经济性分析,制订出一套科学合理的噪声综合防治方案,不管对城市发展还是市民生活都是一个有力的科技成果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s