噪声地图告诉你贫困与噪声的关系

有人说噪声和贫困之间的关系挺像鸡和鸡蛋的问题,就像贫困的社区往往会受到更强的交通噪声污染,但在这些靠近主干道的地区往往又藏着更多发展的机会,地区噪声与一个城市的发展轨迹和人口增长也是相关的。美国交通部联合联邦航空管理局和公路管理局的发布了一份噪声热力地图,呈现的是全美城市中道路交通和空中交通的噪声强度,噪声地图颜色越浅表示该地区越安静,颜色越深则相反。图上可以一目了然看懂的是人口密集的东部噪音强于几乎没什么人烟的中西部,但除了这些,这张图被放大之后,背后还隐含着贫穷与噪声之间的相关性:噪声最大的社区往往也是最贫穷的社区。

19.1.jpg

以西雅图为例,西雅图整体贫困率为 14.5%,是主要美国城市中经济发展相对平衡的一座城市,但西雅图南部的 Beacon Hill 却是美国最贫困的社区之一,贫困率达到 36.5%,同时,这片区域也是西雅图噪声最大的社区,被橙色和洋红色覆盖,由此可见,越贫困地区的噪声会相对的大。美国交通部发布这张噪声图的最终目的:不是为了说贫穷,而是为了帮助决策者了解最需要进行降噪投资的地区在哪里,因为噪声污染它不仅是一时的麻烦,还与公共健康有关,时刻威胁市民的健康。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s