SoundPLAN软件在特高压交流电噪声的应用

高压电站在不断的使用过程中,会因在弯曲、振动、冲击、温度变化等外界因素作用下,使电缆介质本身内部分子摩擦、电缆电容的改变、电缆介质的压电效应,或电缆中当导体和绝缘之间接触破坏时产生电荷的分离等原因都会产生噪声,严重超过国家颁布的《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定的昼间55dB(A),夜间45dB(A)的要求。特高压变电站、开关站的噪声对环境影响是也引起环保相关部门和群众的的关注,为了有效控制输电时的噪声影响,研究人员使用Soundplan软件对特大高压电站噪声进行预测实验,为满足符合国家环保要求,为今后交流输变电工工程环境影响评价提供技术支持。

采用Soundplan软件对工程的噪声预测,都是需建立在物理模型的基础上,物理模型中包含了建筑物、屏障、预测范围内的地面类型、不用的类型声源及其各种参数也会不同,只有使用合理参数值才能真正检测出噪声分布的趋势。研究人员针对交流输变电工工程采取的是倍频带算法,经过Soundplan软件将预测的噪声结果以等值线显示在图上,从点声源、面声源的噪声分布图来看,特高压交流变电站的噪声预测跟监测值是一致的,表明选取的菜蔬指标是正确。通过这份数据也可对周边的的居民居住距离做出合理的建议,针对交流变电站的噪声提出有效的控制措施。

新闻出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s