噪声数据应利用在有用之处

由环保部编制的《2017年中国环境噪声污染防治报告》一发布,2016年度全国噪声污染防治情况就引起了社会各界不同的热议,让很对人知道了环境噪声投诉占了环境投诉的近半数,发生人们周边常常见到的广场舞类噪声就是公众反映强烈的环境问题之一,占噪声投诉的55.4%,并且知道了全国城市功能区声环境夜间监测点次总达标率不足八成。
全国322个地级及以上城市开展了功能区声环境质量、昼间区域声环境质量和昼间道路交通声环境质量3项监测工作,共监测79119个点位。全国城市功能区声环境昼间监测点次总达标率为92.2%,夜间监测点次总达标率为74%。昼间区域声环境质量等效声级平均值为54dB(A),昼间道路交通噪声平均值为66.8dB(A),并且公布各类噪声的投诉比例,但公布数据就能想要解决噪声问题了吗,这是不科学的,人们并不了解其中的噪声情况,只是知道了一个数据有何作用?对解决噪声并不能起到实际的作用。
为何不好利用全国322个地级及以上城市共有监测79119个点位检测噪声数据来绘制成一张噪声地图呢,这样不仅仅能够一目了然的知道那个区域噪声存在超标现象,那个区域需要落实整改噪声,而那个区域安静适宜安静受到表彰的,这样就能更加区分噪声过大与安静的区域,能更好的整治噪声污染问题,还原是个安静舒适的生活环境,噪声地图就是个好帮手。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s