“12345”热线上的噪声地图

在国庆、中秋双节八天假期后,昆明市的市长热线“12345”也“火了一把”,八天的拨打量为11706个,受理短信93条,此外,通过网络渠道受理电子邮件87件。据来电数据分析后,发现建筑噪声、占道经营、交通拥堵、商业噪声等问题占比较多,像市民投诉多个工地涉及昼夜施工噪声扰民的问题,以及在节日期间商家为提高销售业绩,使用高音喇叭播放广告来招揽顾客,产生商业噪声给周边住户的正常生活带来极大影响。面对热线上噪声问题,工作人员也只能后续联系相关部门对噪声扰民进行处理。
但随着城市现代化进程的加快,噪声传播的方式也是千变万化,若是一直只能通过噪声投诉后再进行噪声处理,现实情况下是已经治理不了噪声源头了,面对噪声的变化,我们治理噪声也应该使用不一样的方法。在利用自动噪声监测系统时,添加到噪声地图上,全天候对噪声进行在线监测,每时每刻收集的数据就可在噪声地图上显示,只要超出合理范围自动预警,轻松能快速知道噪声超编的地方。这样不仅大大降低人工成本,还具有更加科学有效治理噪声,再这次昆明“12345”热线接到近万条噪声数据,就能组成一张噪声地图,以后我们在节假日期间能更好掌握区域间的情况,将噪声源扼制住,假期也就能更加能舒适清净。

One Comment Add yours

  1. 白白说道:

    看来,长假期间的噪音问题比平常更甚啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s