利用噪声地图保护山林的寂静

通过研究发现,原先寂静的山林在经过收集近150万小时的数据,将近500个保护区的噪声分贝值,使用现代化数字设备,以监测这些最安静地方的背景声响。每次测试长达数周,由传感器测量当地的噪声水平,用麦克风记录下音响实况,并用气象仪器记录温度、气压和影响声音传播的各种参数,寂静的山林在收集的噪声数据形成的噪声地图让森林也变得“不安宁”。

森林噪声数据分析令人惊讶,大多数野生保护区被人类活动的喧嚣所覆盖,部分地带有2/3的区域噪声水平翻了一番。并且森林噪声同样间接影响植株的生长,影响植物对氧气的吸收、改变生长速率;森林生活的鸟类因噪声而近1/3的鸟类被迫离开森林生活,留下也出现日渐消瘦的现状,可见森林也是变得喧嚣不止。而研究人员通过收集的数据绘制早森林噪声地图,是希望能帮助科学家确定需要保持安静的关键区域,例如濒危物种的重要栖息地,希望噪声地图能帮助土地管理者实施相应的保护措施,让野生物种和人类获得最大受益,人类和动物都不被噪声伤害,森林噪声地图起着重要作用。

One Comment Add yours

  1. 嘻嘻嘻说道:

    人类造成的噪声已然影响到森林中的动植物健康状况,希望森林噪声地图能帮助解决该问题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s