世界上的噪声地图资料

众所周知,英国的伯明翰市在政府环保部门的支持下,是最早制作全城范围噪声地图的城市,在2000年完成全市噪声地图绘制工作并向外公布,受到世界上的关注,尤其是2004年更新的世界上最大的噪声地图《伦敦道路交通噪声地图》,起到各个国家城市的争相效仿。

新款噪声地图采用不同的颜色代表不同的声压级,还具备三维的视觉效果,同时为人们提供只要登录噪声地图网站并输入邮编,就可以知道相关街道上噪声的大小,非常方便的了解身边生活的情况,能够提早预防噪声的侵害。看看其他国家城市是如何看待噪声地图的呢?

像德国也算是绘制噪声地图最早的国家之一,已经有500个以上的城镇都绘制了噪声地图,可以基于噪声地图提出了可行治理环境噪声措施;再看葡萄牙,将噪声管理纳入城市规划,与城市规划密切联系起来,综合治理同时兼顾其技术特点和经济效益,现已应用在新区的规划和现有城区的管理中;而爱尔兰是不断的发展噪声地图,将噪声地图基于三维模型改进成成可视化噪声地图,可以直观观察到安装声屏障对声场分布的作用,以预测使用声屏障等措施后对噪声污染带来的改善;土耳其颁布了噪声控制法,要求在铁路、航空和工业等方面使用噪声地图技术降噪;美国就在绘制噪声地图的同时,宣传噪声控制意识,吸引公众参与,作为环境评价体系的一部分。每个国家城市都会根据国家政策的不同而绘制不一样的噪声地图,希望能够为此解决城市里的噪声污染问题。

2 Comments Add yours

  1. 孙悟空说道:

    先进的国家都已经绘制了噪声地图了呢,我们也要跟上脚步

  2. 范范范说道:

    铁路的噪音真是十分烦人,希望国家能专门绘制铁路的噪声地图,减小铁路噪声对周边的影响!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s