酷似“抽象派油画”的噪声地图解读

  1. 噪声地图 (Noise Mapping) 是指利用声学仿真模拟软件绘制、并通过噪声实际测量数据检验校正,最终省城的地理平面核建筑立面上的噪声值分布图,一般以不同颜色的噪声等高线、网格和色带来表示。
  2. 噪声地图综合了两项前沿技术??计算机软件仿真模拟与地理信息系统,以数字与图形的方式再现了噪声污染在城市区域范围内的分布状况,为城市总体规划、交通发展、噪声污染控制提供科学决策依据。
  3. 噪声地图是将噪声源的数据、地理数据、建筑的分布状况、道路状况、公路、铁路和机场等信息综合、分析和计算后生成的反映城市噪声水平状况的数据地图。
  4. “噪声地图的研制将为本市的规划、交通发展、噪声污染控制等提供科学决策依据。

    当前,噪声地图研究发展的重要方向是结合GIS技术,实现全面数据共享,从三维空间和时间维度上较为全面的对噪声的影响进行事前预测和评价。

  5. 噪声地图中不同的颜色代表不同的噪声级别:如浅绿色表明噪声小于35分贝;深绿色表明大于35小于40分贝;黄色表明大于45小于50分贝;灰色表明大于50小于55分贝;红色表明大于60小于65分贝;蓝色表明大于75小于80分贝;黑色大于85分贝。
  6. 这张噪声地图乍看上去酷似一幅“抽象派油画”,城市各个区域不同的噪声等高线用各异的色块表示出来,整个区域的噪声范围从85分贝到35分贝不等。
  7. 这样的噪声地图采用的是凯纳仿真模拟技术,由此生成的噪声地图与实测噪声值之间的误差控制在2~5分贝(dB)之间。

5 Comments Add yours

  1. 菠菜说道:

    这篇文章对噪声地图的制作全过程是个很好的概括,多谢小编了

  2. yuki说道:

    噪声地图跟普通地图亦有融会贯通之处。

  3. 0nly说道:

    好形象的比喻啊,哈哈

  4. Winnie说道:

    有意思,想看看是怎么样的噪声地图~

  5. kiyomi说道:

    期待更多前沿技术与噪声地图的融合

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s