“限噪噪声地图”为何难以按图限噪?

在《中山市中心城区声环境功能区划方案(2016—2020年)》中,它将中心城区分为四个声环境功能区,分别适用于住宅、商业、工业和交通功能,不同区划在昼夜均有明确的噪声限值,拟为城市环境“降噪”。在这份“限噪地图”公布后,经过相关记者的走访中心城区多个不同功能区调查发现,依然是工业噪声“打游击”扰民、商业及社会生活类噪音超时超标排放等现象屡见不鲜,噪声污染现状未见改善,执法人员面临监管难、执法取证难的尴尬。

“限噪噪声地图”为何难以按图限噪?或许需要国家相关部门和各级地方政府的更大力度开展降噪工作,规划功能区调整、新生产机动车噪声检验、绿色护考、达标区创建等工作。还有一些地方探索更加有效的防治模式,诸如北京采取了加强噪声污染源的日常监控、完善地方标准等手段治理噪声污染;上海建立了约700平方公里的外环区域城市噪声地图和数据库等,在噪声地图成功的案例上取得了一些经验,避免延误了处理噪声最佳执法时机,造成执法部门人力物力的浪费,让“限噪噪声地图”无效果的尴尬。

新闻出处:这里

8 Comments Add yours

  1. Taste说道:

    其实都应该主要是各项政策制度不够落实,还是有很多小漏洞

  2. victorialucio说道:

    噪声地图的市场还是有很大,真正利用好的还是不多的

  3. Wrigley”s说道:

    中山在噪声治理过程都是走的比较好的,会比较多种方式去凸显出噪声污染的严重性

  4. 781184523说道:

    有利用价值的方法还是需要多借鉴,才能不让自己继续玩走弯路

  5. No.0230说道:

    “限噪噪声地图”为何难以按图限噪?还需要更多部门出力相助以及我们自己个人的努力啊

  6. 护着韩三岁说道:

    政策有人也要有,不断的强调噪声地图的重要性,大家才能熟记于心

    1. 顽皮可爱的英子说道:

      赞同,每个素质高点多为别人想想,我们生活中就会少几分噪声

  7. 黑girl说道:

    是否可以考虑用更好的设备解决执法困境?像声级计、噪声监测系统这些都是可以利用的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s