噪声地图可为降噪出力

on

噪声地图是利用声学仿真模拟软件绘制、并通过噪声实际测量数据检验校正,最终生成地理平面和建筑立面上的噪声值分布图,一般以不同颜色的噪声等高线、网格和色带来表示。在不久的将来,公众可以通过噪声地图查看自己住房周边的噪声情况。日前,有大学专门致力于研究噪声对人影响的基础性研究。天津大学建筑学院马蕙教授力图为噪声政策的制定和科学化提供数据库支撑,她指出绘制噪声可为可谓降噪出力,能通过噪声地图来治理噪声的,减少噪声对人影响,让人们可以在更安静的区域生活。并指出小区的低频噪声问题也是不可忽略的,低频噪声会对人产生很多非听觉危害,比如影响人的工作效率、睡眠等等,目前高层建筑中因为电梯、设备层以及空调系统引起的低频噪声是影响住宅声舒适度的一大问题。可以在安装设备时加上减振措施,并且从平面布局和围护结构上做好噪声源和敏感建筑的隔离。通过噪声地图,可以看到现有的噪声分布,并可在噪声地图上搭建防护措施,预测到措施的有效性。再针对具体情况进行有效的降噪措施,例如在房屋的窗口上安装通风隔声窗等手段改善外墙隔声性能差的缺陷。噪声地图可参考SoundPLAN噪声模拟软件。

新闻出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s