论文《交通管制因素对普通城市道路噪声的影响》节选

on

随着我国城市规模不断扩大,道路交通噪声影响带来的危害日益严重。如何控制城市道路交通噪声,减少噪音对人群的影响,是当今环境声学的一个热点问题,目前已成为我国迫切需要解决的问题之一。影响道路交通噪声特性的因素主要有车流量、车道数、各类车型的比例、行驶车速、路面材料特征、道路两旁建筑物类型和建筑布局、道路沿线设施、道路结构、道路声屏障设置、道路坡度以及鸣号次数等。

噪声预测是城市交通噪声评价与治理过程中的一个重要环节,也是一个 多学科交叉运用的领域。目前常用的道路交通噪声预测模型主要有3类:物理缩尺模型、图表模型和理论计算模型-2j。其中,理论计算模型由于其计算过程简单且容易实现而最常用。国外在利用理论计算模型进行道路交通噪音预测方面研究较早,自20世纪 80年代以来,各国相继开发了不同的模型,使用较多的有 : 1 美国联邦高速公路管理局发布的FHWA模 型_3 ;2 德国交通部公路建设司发布的RLS81,RLS90模型_5;3 英国交通部发布的 CRTN,CRTN88模型 1J。我国虽然研究起步较晚,但近年来也取得了较多成果 1 :一是对已有的道路预测模式进行分析与评价,指出优缺点,并结合实际情况对原预测模式进行修订;二是运用 已有的不同的道路噪声预测模式或修正模式对实际路段进行预测,并与实测值比较,选择合适的噪声预测模式.同时基于《环境影响评价技术导则——声环境》 (HJ2.4- 20O9),我国也开发了相 应的噪音预测软件,如噪声环评助手EIAN,Noisesystem等。

论文详情请点击《交通管制因素对普通城市道路噪声的影响》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s