论文《燃机电厂噪声模拟时SoundPLAN声源模型的简化》节选

on

当前燃气轮机发电在世界范围内快速发展,其 不仅在电力结构中的承担着重要角色,而且在新增 发电容量中亦占具了较重份额。与传统燃煤电厂相比,燃机电厂辅助生产系统简单 、厂区面积小 、供电效率高,此外在节水、环保、负荷调峰及机组启停速 度等方面亦都具有诸多优点 。

一般情况下,燃机电厂都建在用电负荷或人口集中城镇附近的非工业区域,而这些区域却对环境保护、污染排放等有着比较高的要求。虽然燃机电 厂的生产设备少,占地面积小,但其平面布置紧凑, 电厂内的部分设备和厂房紧靠厂界,导致厂界噪声值较大,这使得噪声污染成为了评估燃机 电厂对环境影响的一个不可回避的问题。因此,噪声控制在燃机电厂的环保设计、环评阶段都需引起高度重视。

目前世界上最有影响的噪声软件有德国开发的 Cadna/A 和 SoundPLAN 噪声控制软件。其中, SoundPLAN 软件,内置多种模拟评估的标准规范,提供多种子模块、数据库、工具箱,可以模拟声波传播途径中的声源、声屏障、反射物、衰减作用等,使得噪声建模计算高效省时,使得噪声建模计算高效省时。 SoundPLAN 对噪声模拟的目标实物和目标项目的尺寸没有限制,且其对室外噪声 的模拟方法和我国标准中声波传播计算的方法一致,在国内噪声模拟领域具有领先的优越性。

为了有效的控制噪声,在燃机电厂项目的设计、环评等阶段对其噪声影响进行合理的模拟预测从而 提出相应的降噪方案是非常必要的。结合工程项目的具体情况,在保证可行性和合理性的前提下,本文探讨运用 SoundPLAN 软件对燃机电厂噪声模拟时简化声源模型的方法,以期为今后的噪声模拟评估工作提供一定的技术依据。

论文详情请点击《燃机电厂噪声模拟时SoundPLAN声源模型的简化》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s