利用理论计算模型预测城市交通噪声

on

噪声预测是城市交通噪声评价与治理过程中的一个重要环节,也是一个多学科交叉运用的领域。目前常用的道路交通噪声预测模型主要有3类:物理缩尺模型、图表模型和理论计算模型。其中,理论计算模型由于其计算过程简单且容易实现而最常用。

SoundPLAN是包括道路交通噪声预测、墙优化设计、成本核算、工厂内外噪声评估、空气污染评估等功能的集成软件,适用于各种国际标准的道路、铁路、飞机噪声的预测、规划以及降噪方案优化、声屏障设计等,是目前噪声评估界使用最广泛的软件之一。SoundPLAN的建模、计算及评估都是基于ISO和其他标准将实际的生活环境转化成抽象的数学模型,自动进行计算。软件提供的多样化界面、数据库、工具箱,使建模计算高效、省时。SoundPLAN利用扇形模型进行声场计算,即从接受点出发,发射“射线”覆盖所有要考虑的区域和实体,包括源、反射体、声屏障、地面衰减区等。运用SoundPLAN软件,以南京市城市道路现状为基础,利用我国声环境导则中的道路噪声预测模式,建立了普通城市道路(非高架、隧道等)噪音预测通用模型。并根据实际需要,选择影响噪音的主要因素(车流量、车速、车道数、车型比),利用通用模型分析这些交通管制因素对道路噪声的影响。 

摘自这里

3 Comments Add yours

  1. raise说道:

    公司之前使用的SoundPLAN试用版挺适合了解这款软件的。

  2. 从来不知道说道:

    这是一个难题。

  3. Iris说道:

    不错不错。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s