噪声评估预测软件在使用中的技巧

on

SoundPLAN 软件于1986年由 Braunstein 和 BerndtGmbH 软件设计师和咨询专家设计,用于噪声预测、制图及评估。其缺省的计算标准为《声学户外声传播衰减第2部分:一般计算方法》。该标准与《环境影响评价技术导则声环境》所依据的《户外声传播衰减第2部分一般计算方法》完全等效。

建模及计算过程

· 划分声源类型:分为室外和室内两种声源。

· 确定室外声源声功率及并按照公式计算对厂界噪声的贡献值。

· 对于室内声源,应转化为等效室外声源,确定声功率级后按照公式计算厂界噪声贡献值。通常,由于厂房立面的墙隔声量远比门窗的隔声量大很多,因此,往往可将墙这个“透射声源”的辐射声能量忽略不计,而仅需考虑门窗及其它如透气洞等”透射声源”对环境的噪声影响。实际操作过程中将门窗及其它透气洞形成的”透射声源”转化为等效室外声源。

· SoundPLAN 软件将实际声源的具体位置、尺寸、声功率级、预测点位转化成抽象的数学模型。使用扇形模型进行声场计算,从接收点出发,发射射线覆盖所有要考虑的区域和实体,包括源、反射体、声屏障、地面衰减区等。射线间隔为1度(缺省值),也可以自行设定,间隔越小计算结果越精确。每当 SoundPLAN 在扫描方向发现一个声源,它就会自动计算在该扇面上这个声源的影响。在许多情况下,室内噪声源情况复杂,计算难度较大。例如电厂主厂房,设备众多,不仅有汽轮机、发电机、励磁机 ,而且涉及到多台水泵。在实际操作中,我们将电厂主厂房的采光窗设置为面声源,将整个厂房作为一个单一的噪声源,向外传播噪声,从而实现室内众多噪声设备向等效室外声源的转变。以此类推,我们将引风机室、空压机房、煤仓间、碎煤机室等含有噪声设备的建筑物设置为等效室外声源。

阅读全文请点击这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s