噪声预测评估软件的扇形扫描与射线扫描

on

SoundPLAN 软件是一个强大的噪声预测评估软件,用于噪声预测、制图及评估。SoundPLAN 对预测对象的尺寸没有限制,可以直接使用 AutoCAD 图形作为模型基础,软件通过模型建立能够设置所有声源参数以及预测范围内每一个实体对预测点的隔声影响,通过计算得出关注点的噪声预测值、评价范围内噪声分布二维和三维图形,并可根据需要进行隔声屏障的优化设计以及降噪方案的优化选择等。

SoundPLAN 的建模、计算及评估遵循 ISO9000 标准,将实际的声环境转化成抽象的数学模型, 自动进行计算,其缺省的计算标准为 IS09613 《声 学 户 外 声 传 播 衰 减 》,计算的类型根据用户需要选择,包括特定点噪声计算、噪声分布图、建筑物表面声压级分布等。 

在工业企业声环境影响评价中,重点关注的是厂界噪声和对敏感目标的噪声影响。SoundPLAN 通过对关心的区域划分网格,并计算每个网格的中心点得到噪声分布图。SoundPLAN 中对单个点响应的计算与《环境影响评价技术导则声环境》中使用的公式相同,根据激励源互不相关性,对某点的响应可以分别计算所有声源的贡献进行叠加。

SoundPLAN 使用扇形模型进行声场计算。从接受点出发,发射 “射线 ”覆盖所有要考虑的区域和实体,包括:源、反射体、声屏障、地面衰减区等。SoundPLAN 中射线间隔为 1 度(缺省值),也可以自行设定,间隔越小计算结果越精确。

扇形扫描比射线扫描要精确很多,它可以覆盖接受点周围的整个区域,而射线扫描就会忽略射线间的部分。每当 SoundPLAN 在扫描方向发现一个声源,它就会自动计算在该扇面上这个声源的影响,不会漏掉任何一个声源。 

继续阅读请点击这里

One Comment Add yours

  1. 明王说道:

    SoundPLAN 确实需要深入的学习

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s